Роль инженерно-геодезических работ при проведении судебных землеустроительных экспертиз

В перечень родов (видов) судебных экспертиз, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 237 [1] включен новый вид экспертизы, получивший наименование «землеустроительная экспертиза».

В соответствии с Федеральным Законом N 78-ФЗ от 18.06.2001 (ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ) «О землеустройстве» [2],объектами землеустройства являются территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон; землеустроительная документация — документы, полученные в результате проведения землеустройства. На практике объектами судебных землеустроительных экспертиз являются земельные участки, а также правоустанавливающие документы и техническая документация на земельные участки. Противоречие в наименовании экспертиз, назначаемых при разрешении споров по земельным участкам обусловлено тем, что ранее, до введения в действие  Федерального закона от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ [3] земельные участки относились к объектам землеустройства.

В соответствии со ст. 11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Из определения земельного участка следует, что неотъемлемыми характеристиками земельного участка являются местоположение его границ, площадь, размеры, конфигурация. Именно эти характеристики земельного участка (земельных участков) необходимо определить и впоследствии проанализировать для подготовки экспертного заключения.

Местоположение границ земельного участка характеризуется плоскими прямоугольными координатами центров межевых знаков (характерных точек земельного участка), вычисленных в местной или государственной системе координат [4]. Координаты характерных точек земельного участка определяются посредством проведения инженерно-геодезических работ следующими методами:

1) геодезический метод (триангуляция, полигонометрия, трилатерация, метод прямых, обратных или комбинированных засечек и пр.);

2) метод спутниковых геодезических измерений (определений);

3) фотограмметрический метод;

4) картометрический метод.

Площадь земельного участка определяется его размерами и конфигурацией, которые с необходимой точностью, ввиду очень часто встречающейся сложной формой земельных участков, также возможно определить только при проведении  инженерно-геодезических работ с применением сложного, высокотехнологичного оптико-электронного и (или) спутникового оборудования. Площадь земельного участка может быть вычислена аналитическим способом по плоским прямоугольным координатам межевых знаков. И в этом случае без проведения инженерно-геодезических работ также не обойтись.

Итак, инженерно-геодезические работы являются неотъемлемой частью судебных землеустроительных экспертиз, в которых необходимо определение фактических местоположения, площади, размеров, конфигурации земельного участка (земельных участков).

Судебные землеустроительные экспертизы для подготовки экспертного заключения в зависимости от содержания инженерно-геодезических работ можно разделить на два вида:

  • определение местоположения границ земельного участка;
  • определение размеров, конфигурации, площади земельного участка.

Первый вид включает в себя землеустроительные экспертизы, назначаемые при решении земельных споров, когда в государственном кадастре недвижимости (ГКН) имеются координаты характерных точек земельных участков и необходимо сравнение данных  ГКН о земельных участках с фактическими границами земельных участков. Это споры, чаще всего, возникающие из-за кадастровых ошибок, содержащихся в ГКН. Определение местоположения границ земельных участков часто необходимо также, когда речь идет о восстановлении границ земельных участков, измененных после проведения межевания. Инженерно-геодезические работы первой группы предусматривают определение координат характерных точек земельных участков в местной или государственной системе координат.

Второй вид включает в себя землеустроительные экспертизы, назначаемые при решении земельных споров, когда необходимо сопоставление данных землеотводных, правоустанавливающих документов, технической документации с фактическими границами земельных участков. Это споры, возникающие при изменении границ земельных участков по отношению к границам земельных участков на момент их предоставления и сведения о координатах которых отсутствуют в ГКН. Инженерно-геодезические работы второй группы могут проводиться в условной системе координат, т.е. системе с условным началом. Определение координат характерных точек земельных участков в условной системе необходимо  при вычислении площади земельных участков, имеющих сложную конфигурацию (со значительной изломанностью границ). При правильных формах земельных участков (прямоугольник, квадрат), которые встречаются крайне редко, возможно использовать формулы вычисления площади соответствующих геометрических фигур.

Автор не рассматривает содержания, способы и методы  инженерно-геодезических работ, но считает необходимым остановиться на этапе взаимодействия специалиста, выполняющего инженерно-геодезические работы в рамках экспертного исследования земельного участка (земельных участков), с органами Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а именно с отделом геодезии и картографии, т.к. от наличия этого взаимодействия зависит легитимность результатов инженерно-геодезических работ и, в целом, экспертного заключения. Геодезической основой проведения инженерно-геодезических работ с целью определения местоположения земельного участка является государственная геодезическая сеть (государственная сеть сгущения ГГС/ГСС). Эта сеть закреплена на местности геодезическими пунктами, координаты которых отражены в каталогах геодезических пунктов, являющихся материалами федерального картографо-геодезического фонда. Фондодержателем федерального картографо-геодезического фонда является Росреестр. Таким образом, при определении местоположения земельных участков с использованием пунктов ГГС/ГСС эксперт обязан заказать сведения о геодезических пунктах в отделе геодезии и картографии Росреестра. Другими словами, если эксперт в экспертном заключении приводит координаты спорного земельного участка (земельных участков) в местной или государственной системе координат, то он должен сослаться на геодезические пункты, от которых определено местоположение земельного участка, а также предоставить разрешение на использование материалов (данных) федерального картографо-геодезического фонда. На практике, к сожалению, довольно часто геодезические работы выполняются от геодезических пунктов, сведения о которых не заказываются в отделе геодезии и картографии. Это чревато получением неверных результатов определения местоположения, т.к. используемые координаты пунктов могут отличаться от координат этих же пунктов по данным каталога геодезических пунктов, а также штрафом за использование пунктов ГГС/ГСС без соответствующих разрешений.

Таким образом, судебные землеустроительные экспертизы, в процессе проведения которых местоположение границ земельных участков определено  от геодезических пунктов, разрешение на использование которых не получено в Росреестре не может считаться действительной. Следовательно, от легитимности, проведенных комплекса инженерно-геодезических работ, зависит легитимность подготовленного экспертного заключения.

От качества результатов инженерно-геодезических работ напрямую зависит правильность выводов эксперта по поставленным перед ним вопросам, касающимся местоположения, площади, размеров и конфигурации земельных участков. В свою очередь экспертное заключение является важнейшим средством доказывания и от его правильности во многом зависит правильность судебного решения. Поэтому при назначении проведения по судебным делам землеустроительной экспертизы крайне важным является выбор эксперта (экспертной организации).

В связи с недавним появлением на свет такого вида судебных экспертиз, как «землеустроительная», отсутствуют четкие требования к специалистам, имеющим право производить экспертное исследование и готовить экспертное заключение. В статье [5] автор приводит доводы в пользу того, что судебные землеустроительные экспертизы должны быть поручены лицу, имеющему действующий аттестат кадастрового инженера. Оптимальным является вариант, при котором кадастровый инженер, которому поручено выполнение судебной землеустроительной экспертизы, имеет необходимые знания и навыки для самостоятельного выполнения комплекса инженерно-геодезических работ.

В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ экспертная деятельность не лицензируется. Также не лицензируется геодезическая деятельность при проведении кадастровых работ и собственно кадастровые работы. Поэтому при выборе эксперта (экспертной организации) для выполнения судебной землеустроительной экспертизы Суду необходимо руководствоваться опытом специалистов в сфере кадастровых, а также геодезических работ.

Вывод: Инженерно-геодезические работы в проведении судебных землеустроительных экспертиз играют исключительную роль и являются важнейшей частью экспертного исследования по данному виду экспертиз.

В связи с этим обязательным требованием к экспертному заключению должно быть описание содержания, методов выполнения инженерно-геодезических работ, сведений о геодезической основе проведения работ и точности их выполнения, а также данные об использованных оборудовании и программном обеспечении.

В настоящее время отсутствуют методические указания по проведению судебных землеустроительных экспертиз и, соответственно, геодезическому обеспечению данного вида экспертиз, что негативно сказывается на их качестве. От некачественного проведения судебных землеустроительных экспертиз страдают, в первую очередь, граждане и юридические лица – собственники земельных участков. Это отрицательно сказывается на отношении к судебной системе и правосудию. Таким образом, для совершенствования системы реализации гражданами и юридическими лицами России своих прав и свобод необходима разработка методических рекомендаций по проведению судебных землеустроительных экспертиз, содержащие указания и требования к геодезическому обеспечению.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 237 «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России».
  2. Федеральный Закон N 78-ФЗ от 18.06.2001 (ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ) «О землеустройстве».
  3. Федеральный закон от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
  4. Неумывакин Ю.К., Перский М.Н. Земельно-кадастровые геодезические работы. М.: – КолосС. – 2005.

Шаламыгина А.С. Экспертиза земельных участков, границ земельных участков и территории в границах земельного участка как отдельный вид экспертиз. «Судебная экспертиза» №1 (33), с.46-52.

Оставить комментарий