Особенности исполнения судебных решений по земельно-кадастровым спорам с использованием результатов судебной землеустроительной экспертизы.

Исполнение решений по земельно-кадастровым  спорам является самостоятельной стадией судебного процесса. Особенности исполнения судебных решений обусловлены спецификой рассматриваемых споров.

Характерной чертой земельно-кадастровых споров является наличие как правовой, так и технической (инженерной) составляющей и в большинстве случаев для их разрешения необходимо назначение судебной землеустроительной экспертизы. Наличие инженерной составляющей является причиной того, что судебные решения часто основываются именно на заключении эксперта. Соответственно, исполнение судебных решений также опирается на заключение судебной землеустроительной экспертизы и это является их главной особенностью.

Рассматривая особенности исполнения судебных решений по земельно-кадастровым спорам, целесообразно выделить 2 категории данных споров, для разрешения которых чаще всего назначаются судебные землеустроительные экспертизы:

  • Споры о фактических границах земельных участков — споры по границам земельных участков, возникающие из-за изменения положения границ, а соответственно, размеров, площадей  земельных участков на местности.

При проведении судебной землеустроительной экспертизы в этом случае эксперту необходимо установить соответствие или же несоответствие фактических границ земельных участков существующих на местности с границами, указанными в правоустанавливающей документации, в технической документации, данными ГКН о размерах и площади земельных участков. Если имеет место несоответствие, выявить причину;

 

  • Споры о наличии кадастровой ошибки в данных государственного кадастра недвижимости (ГКН) (прим. Кадастровая ошибка — воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости – споры, возникающие в случае, если границы земельных участков на местности не менялись, но ошибка, допущенная при межевании одного из участков не позволяет произвести кадастровые работы в отношении другого земельного участка.

Здесь эксперту необходимо установить соответствие или несоответствие фактического местоположения границ земельных участков в принятой системе координат с местоположением, полученным в результате межевания (данными ГКН).

 

Суд, рассмотрев все представленные доказательства, в том числе заключение эксперта, принимает решение по делу. При исполнении судебных решений возникают трудности, связанные с необходимостью применения специальных знаний, умений, навыков, а также специализированного высокотехнологичного, высокоточного оборудования.

Так в первой категории споров, при сложной конфигурации, значительных размерах земельных участков, а также, если в судебном решении указаны координаты по которым, необходимо установить границы земельных участков на местности, при исполнении судебного решения не обойтись без геодезиста, который с помощью высокоточного современного электронно-оптического и/или спутникового оборудования восстановит местоположение границ земельных участков, их размеры и площади.

Во втором случае, в соответствии с п. 4 ст. 28 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»,  возможны два варианта исполнения судебного решения:

  • Внесение изменений в ГКН непосредственно на основании решения суда (как показывает судебная практика сделать это весьма непросто);
  • Исправление кадастровой ошибки, посредством изготовления межевого плана по исправлению ошибки в сведениях ГКН о местоположении границ и (или) площади земельного участка. Межевой план в данном случае будет изготовлен на основании решения суда. При данном варианте потребуются услуги кадастрового инженера для выполнения кадастровых работ по устранению кадастровой ошибки.

 

Мы видим, что при разных категориях земельно-кадастровых споров при исполнении судебных решений задействуются РАЗНЫЕ специалисты. Это также является характерной особенностью исполнения судебных решений по земельно-кадастровым спорам.

Еще одной особенностью в ряде случаев является необходимость для исполнения судебных решений заказа актуальных сведений РОСРЕЕСТРа, при первой категории споров – сведений о пунктах государственной геодезической сети;  при второй категории – сведений ГКН на кадастровый квартал.

И, конечно, нельзя не сказать о роли личных взаимоотношений спорящих сторон, которые чаще всего носят крайне негативный, конфликтный характер. Учитывая этот фактор, можно констатировать, что исполнение решения суда в большинстве случаев может быть исполнено только в принудительном порядке с участием судебного пристава.

 

Вывод:  В судебных решениях по земельно-кадастровым спорам для правильного и своевременного их исполнения целесообразно указывать следующие сведения:

  • о специалистах, которых следует привлечь для исполнения судебного решения. Тут может быть привлечено лицо, давшее экспертное заключение. Но важно учитывать то, что кадастровые работы имеют право выполнять исключительно лица, имеющие действующий аттестат кадастрового инженера. Т.е. при назначении землеустроительной экспертизы Судам рекомендуется отдавать предпочтение кадастровым инженерам.
  • сведения РОСРЕЕСТРа, которые необходимо заказать для исполнения судебного решения в кадастровой палате и/или отделе геодезии и картографии.

Включение указанных сведений в судебное решение поможет значительно повысить качество исполнения судебных решений и сократить их сроки.