Как поставить на кадастровый учет территорию объекта культурного наследия

Как поставить на кадастровый учет территорию объекта культурного наследия

Согласно положениям Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ »Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее — Закон об объектах культурного наследия) для земельных участков и земель, включенных в территорию объекта культурного наследия, устанавливается особый режим использования, направленный на обеспечение сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении, в том числе ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Сведения о территории объекта культурного наследия могут быть внесены в государственный кадастр недвижимости в порядке, установленном Законом о кадастре для внесения сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, к которым относятся в том числе зоны охраны объектов культурного наследия ( п. 4 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Для постановки на кадастровый учет объекта землеустройства требуется подготовить карту (план) объекта землеустройства.

ФЗ №252-ФЗ от 13.07.2015 года «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 2), который вступил в силу еще 1 января 2016 года, исключил зоны с особыми условиями использования территорий из перечня объектов землеустройства.

ФЗ «О землеустройстве» №78-ФЗ с изменениями, вступившими в силу 1 января 2016 г.:

Объекты землеустройства — территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, а также части указанных территорий и зон.

Согласно статье 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу 1 января 2017 года, в случае принятия органом местного самоуправления решения (акта) об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий, орган местного самоуправления обязан направить в орган регистрации описание местоположения границы соответствующей зоны.

В соответствии с Законом № 252-ФЗ статья 87 Земельного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 5.1 следующего содержания: «Обязательным приложением к решению об установлении зоны с особыми условиями использования территории являются сведения о границах такой зоны, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра объектов недвижимости. Требования к системе координат, точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.».  Однако в настоящее время действующим законодательством не разработана форма такого документа!

В отношении зон с особыми условиями использования территорий до утверждения соответствующей формы документа подготавливается, как и прежде, карта (план). Передавать карту (план) в государственный фонд данных в данном случае не нужно.

Таким образом, для постановки на кадастровый учет территории объекта культурного наследия необходимо подготовить карту (план), которая должна быть утверждена (согласована) Управлением государственной охраны объектов культурного наследия.

Волгоград, 2017 г.